ピーマンの肉詰め焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:342kcal
冷めてもおいしいからお弁当にも!
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豚ひき肉
400グラム
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玉ねぎ
1/2個(150グラム)
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にんじん
75グラム
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にんにく
1片
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ピーマン
8個
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パン粉
10グラム
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牛乳、水
各大さじ2
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塩、こしょう、ナツメグ
各少々
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小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ1と1/2
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トマトケチャップ、ソース
各大さじ1
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ベビーリーフ、黄パプリカ
適量
●作り方
- 1.
豚挽肉に玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切り、牛乳に浸したパン粉を合わせ、塩、こしょう、あればナツメグを加え粘りが出るまでこねる。
- 2.
ピーマンは2等分して種を取り、内側に小麦粉を薄くまぶしておく。
- 3.
(2)に(1)を詰めて表面に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで肉を下にして焼く。
- 4.
中火で3分ほど焼き裏返して水を加えふたをして蒸し焼きにする。
- 5.
ケチャップ、ソース、ベビーリーフ、細切りにしたパプリカ(お好みのドレッシングで)を添える。
●ポイント/注意点
水を加え蒸し焼きにすることで、ピーマンが焦げにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。