豚肉入りのけんちん汁

材料 4人分

カロリー:208kcal

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具だくさんの汁に豚肉も入っておいしさ満点!

  • 豚こま切

    150グラム

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ

    3枚

  • 大根

    5センチメートル長さ

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • 小さじ2

  • 5カップ

  • coopかつお風味だしの素

    1袋

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きする。にんじんもささがきにし、しいたけは石づきを除いて薄切りに大根はいちょう切りにする。

  2. 2.

    鍋にしょうがの薄切りと油を入れて熱して香りを出し、豚肉と手順1の野菜を入れて妙め、水とかつお風味だしの素を入れる。

  3. 3.

    沸騰したらアクを除き、ひと煮立ちしたら豆腐をくずし入れ、野菜がやわらかくなるまで火を通す。

  4. 4.

    酒・塩・しょうゆで味を調えて、小口切りにした長ねぎを加え、器に盛りお好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。