豚肉入りのけんちん汁
●材料 4人分
カロリー:208kcal
具だくさんの汁に豚肉も入っておいしさ満点!
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豚こま切
150グラム
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ごぼう
1/2本
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にんじん
1/2本
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しいたけ
3枚
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大根
5センチメートル長さ
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木綿豆腐
1丁
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しょうがの薄切り
2枚
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油
小さじ2
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水
5カップ
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coopかつお風味だしの素
1袋
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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長ねぎ
1/2本
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七味唐辛子
適量
●作り方
- 1.
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きする。にんじんもささがきにし、しいたけは石づきを除いて薄切りに大根はいちょう切りにする。
- 2.
鍋にしょうがの薄切りと油を入れて熱して香りを出し、豚肉と手順1の野菜を入れて妙め、水とかつお風味だしの素を入れる。
- 3.
沸騰したらアクを除き、ひと煮立ちしたら豆腐をくずし入れ、野菜がやわらかくなるまで火を通す。
- 4.
酒・塩・しょうゆで味を調えて、小口切りにした長ねぎを加え、器に盛りお好みで七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。