鶏肉入りちゃんこ風鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:364kcal

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鶏肉、貝、野菜、きのこがたっぷり入った栄養満点の鍋です。

  • 若鶏もも水炊唐揚用

    600グラム

  • あさり

    1パック

  • かまぼこ

    1/2本

  • 白菜

    4枚

  • キャベツ

    6枚

  • にんじん

    1本

  • たけのこ水煮

    200グラム

  • 長ねぎ

    1本

  • 小ねぎ

    1/3束

  • しいたけ

    6枚

  • しめじ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • coop味パックかつおだし

    1袋

  • coop信州白こうじみそ

    大さじ6

作り方

  1. 1.

    土鍋に水(5~6カップ)を入れ温め、かつおだしパックを入れて数分沸かしたらパックは取り出す。

  2. 2.

    あさりは塩水(分量外)で充分に砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてしっかりと洗う。

  3. 3.

    かまぼこは薄切りにし、キャベツと白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、たけのこ水煮は薄切り、長ねぎは斜め切り、小ねぎは5~6センチメートル長さに切る。しいたけは石づきをとり、しめじとまいたけは小房に分ける。

  4. 4.

    手順1の土鍋にみそを溶き入れ、鶏肉と手順3と手順2を入れて、ふたをして火にかける。

  5. 5.

    鶏肉に中まで火が通ったら、煮えばなを食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。