ローストポーク

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:193kcal

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作りおきができるので、急な来客のおもてなしにも最適です。

  • 豚ブロック肉(肩ロース肉やもも肉)

    約600グラム

  • A)coop味塩こしょう

    適宜

  • A)オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • A)野菜の切れはし(キャベツ、玉ねぎ、にんにく、にんじんなど)

    適宜

  • B)赤ワイン

    1/2カップ

  • B)しょうゆ

    大さじ1

  • B)水

    1/2カップ

  • ブロッコリー

    1/2株

  • エリンギ

    1パック

  • にんじん

    小2本

  • バター

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉にAを合わせたものを野菜ごとまぶしつけて30分置く。

  2. 2.

    鍋か深めのフライパンを熱し、手順1の豚肉を入れて表面を焼きつける。

  3. 3.

    焼き目がついたら火を弱め、蓋をして15~20分ゆっくり中まで火を通す。竹串を真ん中まで刺し、透明な肉汁ならば中まで火が入っている証拠。

  4. 4.

    肉を取り出し、Bを加え、煮つめてからこし、ソースを作る。

  5. 5.

    ブロッコリーは塩ゆでし、エリンギとにんじんは縦横半分に切って、バターでソテーする。

  6. 6.

    手順3の肉を薄切りにして、手順4のソース、手順5の付け合せとともに盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。