ローストポーク
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:193kcal
作りおきができるので、急な来客のおもてなしにも最適です。
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豚ブロック肉(肩ロース肉やもも肉)
約600グラム
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A)coop味塩こしょう
適宜
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A)オリーブオイル
大さじ1と1/2
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A)野菜の切れはし(キャベツ、玉ねぎ、にんにく、にんじんなど)
適宜
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B)赤ワイン
1/2カップ
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B)しょうゆ
大さじ1
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B)水
1/2カップ
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ブロッコリー
1/2株
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エリンギ
1パック
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にんじん
小2本
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バター
少々
●作り方
- 1.
豚肉にAを合わせたものを野菜ごとまぶしつけて30分置く。
- 2.
鍋か深めのフライパンを熱し、手順1の豚肉を入れて表面を焼きつける。
- 3.
焼き目がついたら火を弱め、蓋をして15~20分ゆっくり中まで火を通す。竹串を真ん中まで刺し、透明な肉汁ならば中まで火が入っている証拠。
- 4.
肉を取り出し、Bを加え、煮つめてからこし、ソースを作る。
- 5.
ブロッコリーは塩ゆでし、エリンギとにんじんは縦横半分に切って、バターでソテーする。
- 6.
手順3の肉を薄切りにして、手順4のソース、手順5の付け合せとともに盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。