豚しゃぶピーナツだれ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:399kcal
肉にも野菜にもあう、万能のピーナッツだれがおすすめです。
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豚ロースしゃぶしゃぶ用
350グラム
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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ごぼう
1本
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小松菜
1/2束
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塩蔵わかめ
30グラム
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A)ピーナッツを刻んだもの
大さじ3
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A)甘くないピーナツバター
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ3
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A)酢
大さじ2
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A)coop豆板醤
小さじ1
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A)砂糖
小さじ2
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A)水
大さじ2
●作り方
- 1.
豚肉は熱湯でゆでて取り出し、そのまま冷ます。
- 2.
玉ねぎは薄切りにしてさっと水でさらす。わかめは水で戻し、熱湯をかけて水気をきり、ざく切りにする。
- 3.
にんじんは4センチメートル長さのせん切りに、ごぼうも同様に細く切って水にさらしてアク抜きをし、それぞれさっとゆでる。
- 4.
小松菜は塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水気をしぼって4センチメートル長さに切る。
- 5.
Aを合わせてピーナツだれを作る。
- 6.
器に手順1~4を盛り合わせ、食べる直前に手順5をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。