豚バラのビール煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:563kcal

印刷する

ほのかな苦みが効いた大人の味。

  • 豚バラブロック

    350グラム

  • 玉ねぎ

    2個(400グラム)

  • じゃが芋

    2個(320グラム)

  • ビール

    1カップ

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 酒、みりん、サラダ油

    大さじ1

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    豚バラは一口大に切る。玉ねぎはうす切りにし、じゃが芋は4等分にする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し豚バラを軽く焼き、玉ねぎも入れビールをそそぎ5分くらい煮る。

  3. 3.

    だし汁、じゃが芋、酒、砂糖を入れ10分くらい煮てから、みりん、しょうゆを入れ更に8分くらい煮る。

  4. 4.

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

ビールで煮ることで風味とコクが増し、お肉もやわらかく。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。