牛肉のみぞれ鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:471kcal

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大根を2度わけて入れ、あまり煮込まないのがおいしさの秘訣です。

  • 牛肩ロースうすぎり肉

    300グラム

  • 片栗粉

    少々

  • 豆腐

    1丁

  • 大根

    1/2本

  • しょうがの絞り汁

    大さじ1

  • 春菊

    2束

  • なめこ

    100グラム

  • coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ5

  • 小さじ1/2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    牛肉は片栗粉をまぶし、さっと湯を通して氷水につけてとりだしておく。大根はおろす。春菊は葉先を摘む。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水4~5カップとかつお風味3倍つゆを加えて煮立て、塩みりん、酒を加える。

  3. 3.

    手順2の鍋に手順1の牛肉と、なめこ、豆腐、半量の大根おろし、春菊を加える。ここで一度味を調えてから、残りの大根おろしとしょうが汁を加えてさっと煮立てて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。