牛肉のみぞれ鍋

焼く

大根を2度わけて入れ、あまり煮込まないのがおいしさの秘訣です。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:471kcal

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牛肩ロースうすぎり肉 300グラム
片栗粉 少々
豆腐 1丁
大根 1/2本
しょうがの絞り汁 大さじ1
春菊 2束
なめこ 100グラム
coopかつお風味3倍つゆ 大さじ5
小さじ1/2
みりん 大さじ2
大さじ2
  1. 1.

    牛肉は片栗粉をまぶし、さっと湯を通して氷水につけてとりだしておく。大根はおろす。春菊は葉先を摘む。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水4~5カップとかつお風味3倍つゆを加えて煮立て、塩みりん、酒を加える。

  3. 3.

    手順2の鍋に手順1の牛肉と、なめこ、豆腐、半量の大根おろし、春菊を加える。ここで一度味を調えてから、残りの大根おろしとしょうが汁を加えてさっと煮立てて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル