牛肉のみぞれ鍋
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:471kcal
大根を2度わけて入れ、あまり煮込まないのがおいしさの秘訣です。
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牛肩ロースうすぎり肉
300グラム
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片栗粉
少々
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豆腐
1丁
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大根
1/2本
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しょうがの絞り汁
大さじ1
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春菊
2束
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なめこ
100グラム
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coopかつお風味3倍つゆ
大さじ5
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塩
小さじ1/2
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みりん
大さじ2
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酒
大さじ2
●作り方
- 1.
牛肉は片栗粉をまぶし、さっと湯を通して氷水につけてとりだしておく。大根はおろす。春菊は葉先を摘む。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に水4~5カップとかつお風味3倍つゆを加えて煮立て、塩みりん、酒を加える。
- 3.
手順2の鍋に手順1の牛肉と、なめこ、豆腐、半量の大根おろし、春菊を加える。ここで一度味を調えてから、残りの大根おろしとしょうが汁を加えてさっと煮立てて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。