鶏肉と青菜ときのこのごまみそ鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:318kcal
ごまの濃厚な味わいと、鶏肉の取り合わせが飽きません。
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若鶏もも肉
2枚
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小松菜
1束(200グラム)
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しめじ、まいたけ
各1パック
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長ねぎ
1本
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ごぼう
1本
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A)水
500cc
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A)coopかつお風味3倍つゆ
100cc
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B)coopねりごま白
大さじ3
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B)みそ(信州みそ等)
大さじ2
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B)おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤
各小さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切って、ざるに入れて上から熱湯をかけておく。
- 2.
小松菜は4センチメートル長さに切る。
- 3.
しめじ、まいたけはほぐしておく。
- 4.
長ねぎは斜め切り、ごぼうはささがきにして水でアク抜きをする。
- 5.
土鍋にAを沸かし、鶏肉、ごぼうを加える。
- 6.
さらにしめじ、まいたけを加え、長ねぎを加えて煮立て、Bを溶き入れる。
- 7.
小松菜を加えて全体がよく煮えたら食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。