手羽元とゆでたまごの黒酢煮込み

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:424kcal

印刷する

味のしみ込んだ煮卵もおいしい。

  • 若鶏手羽元

    800グラム

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 4個

  • coopつゆ3倍濃縮

    1カップ

  • 3カップ

  • 黒酢

    大さじ2

  • タカの爪

    1本

作り方

  1. 1.

    手羽元はざるに広げ熱湯をかけて臭みと余分な油をのぞき水気をきる。フライパンに油を熱し、手羽元にこんがりと焼き目がつく程度に焼く。

  2. 2.

    室温に戻した卵を熱湯に入れ、8分ゆでて冷水にとり殻をむく。

  3. 3.

    めんつゆの素と水、黒酢を合わせて手順1と手順2、しょうがの薄切り、たかの爪を入れて火にかける。

  4. 4.

    煮立ってきたら火を弱め、アルミホイルなどで落としぶたをして20分煮る。

ポイント/注意点

黒酢を加えると肉が軟らかくなり、コクも出ます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。