関東風すきやき
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:600kcal
割り下を使って肉と野菜を同時に煮るのが関東風です。
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牛肩ロース薄切り
約400グラム
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焼き豆腐
1丁
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長ねぎ
2本
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春菊
1束
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しいたけ
1パック
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しらたき
1袋(200グラム)
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coopすき焼のたれ
1本
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卵
4個
●作り方
- 1.
焼き豆腐は縦半分に切ってから4~6等分に切る。長ねぎは斜めに切り、春菊は葉先を摘む。しいたけは石づきを除き、大きめのものは2つに割る。
- 2.
しらたきはさっと熱湯をとおしてアク抜きをし、(すでにアク抜きされているものならば不要)食べやすい長さに切る。
- 3.
鍋にすき焼きのたれを注ぎ、長ねぎを加える。牛肉を加え、豆腐、しいたけ、しらたき、春菊も並べ入れて煮る。
- 4.
煮えたものから、溶き卵をつけながら食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。