関東風すきやき

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:600kcal

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割り下を使って肉と野菜を同時に煮るのが関東風です。

  • 牛肩ロース薄切り

    約400グラム

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    2本

  • 春菊

    1束

  • しいたけ

    1パック

  • しらたき

    1袋(200グラム)

  • coopすき焼のたれ

    1本

  • 4個

作り方

  1. 1.

    焼き豆腐は縦半分に切ってから4~6等分に切る。長ねぎは斜めに切り、春菊は葉先を摘む。しいたけは石づきを除き、大きめのものは2つに割る。

  2. 2.

    しらたきはさっと熱湯をとおしてアク抜きをし、(すでにアク抜きされているものならば不要)食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    鍋にすき焼きのたれを注ぎ、長ねぎを加える。牛肉を加え、豆腐、しいたけ、しらたき、春菊も並べ入れて煮る。

  4. 4.

    煮えたものから、溶き卵をつけながら食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。