関東風すきやき

焼く

割り下を使って肉と野菜を同時に煮るのが関東風です。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:600kcal

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牛肩ロース薄切り 約400グラム
焼き豆腐 1丁
長ねぎ 2本
春菊 1束
しいたけ 1パック
しらたき 1袋(200グラム)
coopすき焼のたれ 1本
4個
  1. 1.

    焼き豆腐は縦半分に切ってから4~6等分に切る。長ねぎは斜めに切り、春菊は葉先を摘む。しいたけは石づきを除き、大きめのものは2つに割る。

  2. 2.

    しらたきはさっと熱湯をとおしてアク抜きをし、(すでにアク抜きされているものならば不要)食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    鍋にすき焼きのたれを注ぎ、長ねぎを加える。牛肉を加え、豆腐、しいたけ、しらたき、春菊も並べ入れて煮る。

  4. 4.

    煮えたものから、溶き卵をつけながら食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル