次の朝もおいしい、豚バラ肉となすのどっさり煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:431kcal
作りおきおかずで、ちゃんと食べよう朝ごはん。
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豚バラ切落し
330グラム
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ナス
6本
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しょうが
1片
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小ねぎ
4本
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サラダ油
大さじ1
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A)だしつゆ
大さじ2
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A)酒
大さじ2
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A)みりん
大さじ1
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A)水
1カップ
●作り方
- 1.
肉を5cm幅に切る。ナス(縦半分に切り、皮に7~8mm幅の斜めの切れ目を入れて3cmの長さに切る)を4~5分水にさらして、水切りする。
- 2.
フライパンに油をひき、肉を炒めてナスを加え、ナスがしんなりしたらAを入れて弱火で10分煮含める。火を止める直前に小ねぎを刻んで入れる。
- 3.
器によそってしょうが(せん切り)をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。