鶏肉の冷やし親子おでん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:312kcal
みんなで囲む大皿料理でおもてなし。
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若鶏もも肉(バラ凍結)
200グラム
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卵
4個
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大根
1/3本
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にんじん
1/3本
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じゃが芋
3~4個
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ブロッコリー
1/2個
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生芋こんにゃく
2枚
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ちくわ
4本
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(A)湯
4カップ
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(A)だしの素
大さじ1
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(A)昆布茶
小さじ1
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(A)しょう油
大さじ1と1/2
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(A)酒
大さじ2
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(A)塩
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を沸騰させ、弱めの中火にして、一口大に切った肉、大根(厚さ2cmの半月形に切って楊枝が刺さる位に下ゆで)、卵(ゆでる)、こんにゃく(1/6に切る)、じゃが芋(1/2に切る)の順に入れる。
- 2.
(1)のじゃが芋がやわらかくなったら、にんじん(好みの型で抜く)、ちくわ(1/4に切る)、ブロッコリー(小房に分ける)を入れる。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったら、火を止める。
- 3.
あら熱がとれたら肉を串に刺し(むいた枝豆を入れるときれい)、冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。