モチモチ白玉肉団子スープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:201kcal

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8月8日は白玉の日。つるりん&モチモチおかずで食欲アップ!

  • 豚ひき肉(バラ凍結)

    100グラム

  • 長ねぎ(上半分は斜め切り、下半分はみじん切り)

    1本

  • coop白玉粉

    80グラム

  • 水(白玉用)

    60~70cc

  • 鶏がらスープの素

    大さじ2

  • 5カップ

  • しょう油

    小さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • A)しょう油

    小さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ひき肉、ねぎのみじん切り、Aを混ぜてよくこね、10等分にする。

  2. 2.

    白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶのやわらかさになったら10等分して丸くのばし、手順1を包む。沸騰したお湯(分量外)に入れて浮いてきたら水にとる。

  3. 3.

    水を沸して鶏がらスープの素、しょう油、しょうが汁、斜め切りのねぎ、手順2を加え、ひと煮立ちしたらごま油を加えて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。