しいたけと鶏肉のクリーム煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:372kcal

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しいたけのうまみがたっぷり、体があたたまる一品です。

  • 生しいたけ

    6~8枚

  • 鶏もも肉

    2枚

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • 玉ねぎのみじん切り

    1個

  • ほうれん草

    1/2束

  • 油、バター

    各大さじ1

  • 牛乳

    300cc

  • coopホワイトソース

    1袋

  • ローリエ

    1枚

  • 生クリーム

    大さじ4

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)coopコンソメ

    1個

  • A)水

    300cc

作り方

  1. 1.

    鶏肉は1枚を4つに切り、味塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、生しいたけは半分に切る。

  3. 3.

    ほうれん草はさっとゆで、4センチメートル長さに切る。

  4. 4.

    鍋に油とバターを熱し、鶏肉を炒めて色がかわったら、しいたけを加えてさっと炒めて取り出す。

  5. 5.

    同じ鍋に玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらAを加えてひと煮たちさせ、牛乳、ホワイトソース、ローリエを加えてさらにひと煮たちさせる。

  6. 6.

    鶏肉としいたけを戻し入れて中火~弱火で約15~18分煮る。

  7. 7.

    塩、こしょうで味を調え、生クリームを加え、手順3のほうれん草をさっと加えて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。