しいたけと鶏肉のクリーム煮

しいたけのうまみがたっぷり、体があたたまる一品です。
- 4人分
- 時間:45分
- カロリー:372kcal
しいたけ / たまねぎ / とりにく / とりもも / とり肉 / もも肉 / クリーム煮 / シイタケ / タマネギ / チキン / トリモモ / トリ肉 / モモ肉 / 玉ねぎ / 玉ネギ / 玉葱 / 生椎茸 / 鳥もも / 鳥モモ / 鳥肉 / 鶏もも / 鶏モモ / 鶏肉
生しいたけ | 6~8枚 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
coop味塩こしょう | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
玉ねぎのみじん切り | 1個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
油、バター | 各大さじ1 |
牛乳 | 300cc |
coopホワイトソース | 1袋 |
ローリエ | 1枚 |
生クリーム | 大さじ4 |
塩、こしょう | 各少々 |
A)coopコンソメ | 1個 |
A)水 | 300cc |
- 1.
鶏肉は1枚を4つに切り、味塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、生しいたけは半分に切る。
- 3.
ほうれん草はさっとゆで、4センチメートル長さに切る。
- 4.
鍋に油とバターを熱し、鶏肉を炒めて色がかわったら、しいたけを加えてさっと炒めて取り出す。
- 5.
同じ鍋に玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらAを加えてひと煮たちさせ、牛乳、ホワイトソース、ローリエを加えてさらにひと煮たちさせる。
- 6.
鶏肉としいたけを戻し入れて中火~弱火で約15~18分煮る。
- 7.
塩、こしょうで味を調え、生クリームを加え、手順3のほうれん草をさっと加えて器に盛る。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル