しいたけと鶏肉のクリーム煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:372kcal
しいたけのうまみがたっぷり、体があたたまる一品です。
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生しいたけ
6~8枚
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鶏もも肉
2枚
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coop味塩こしょう
少々
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薄力粉
少々
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玉ねぎのみじん切り
1個
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ほうれん草
1/2束
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油、バター
各大さじ1
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牛乳
300cc
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coopホワイトソース
1袋
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ローリエ
1枚
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生クリーム
大さじ4
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塩、こしょう
各少々
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A)coopコンソメ
1個
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A)水
300cc
●作り方
- 1.
鶏肉は1枚を4つに切り、味塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、生しいたけは半分に切る。
- 3.
ほうれん草はさっとゆで、4センチメートル長さに切る。
- 4.
鍋に油とバターを熱し、鶏肉を炒めて色がかわったら、しいたけを加えてさっと炒めて取り出す。
- 5.
同じ鍋に玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらAを加えてひと煮たちさせ、牛乳、ホワイトソース、ローリエを加えてさらにひと煮たちさせる。
- 6.
鶏肉としいたけを戻し入れて中火~弱火で約15~18分煮る。
- 7.
塩、こしょうで味を調え、生クリームを加え、手順3のほうれん草をさっと加えて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。