しいたけと鶏肉のクリーム煮

焼く

しいたけのうまみがたっぷり、体があたたまる一品です。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:372kcal

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生しいたけ 6~8枚
鶏もも肉 2枚
coop味塩こしょう 少々
薄力粉 少々
玉ねぎのみじん切り 1個
ほうれん草 1/2束
油、バター 各大さじ1
牛乳 300cc
coopホワイトソース 1袋
ローリエ 1枚
生クリーム 大さじ4
塩、こしょう 各少々
A)coopコンソメ 1個
A)水 300cc
  1. 1.

    鶏肉は1枚を4つに切り、味塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、生しいたけは半分に切る。

  3. 3.

    ほうれん草はさっとゆで、4センチメートル長さに切る。

  4. 4.

    鍋に油とバターを熱し、鶏肉を炒めて色がかわったら、しいたけを加えてさっと炒めて取り出す。

  5. 5.

    同じ鍋に玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらAを加えてひと煮たちさせ、牛乳、ホワイトソース、ローリエを加えてさらにひと煮たちさせる。

  6. 6.

    鶏肉としいたけを戻し入れて中火~弱火で約15~18分煮る。

  7. 7.

    塩、こしょうで味を調え、生クリームを加え、手順3のほうれん草をさっと加えて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル