野菜たっぷり!具だくさん挽肉オムレツ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:340kcal
子どもといっしょに、作ってみよう朝ごはん。
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牛豚ひき肉
200グラム
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卵
5個
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マヨネーズ
大さじ1
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ケチャップ
大さじ1
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牛乳
大さじ1
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サラダ油
大さじ2
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塩
小さじ1と1/3
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こしょう
少々
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砂糖
少々
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A)玉ねぎ(小さめのざく切り)
1/2個
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A)じゃが芋
1個
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A)ぶなしめじ(小房に分ける)
1/2袋
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カラーピーマン(食べやすい大きさに切る)
1個
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トマト(薄いざく切り)
1/2個
●作り方
- 1.
じゃが芋にラップをかけ電子レンジ(500W)で5分加熱して食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて、牛豚ひき肉、Aを順に炒めて、塩(小さじ1)、こしょうで調味して、器に取り出しておく。
- 3.
ボウルに卵を入れてかきまぜ、牛乳、マヨネーズ、塩(小さじ1/3)、こしょう、砂糖を入れて混ぜる。
- 4.
火は弱火にし、フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて手順3を流しいれ、手順2を中心に入れて、卵の両側を具にかぶせて、フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返す。
- 5.
キッチンペーパーで形を整えて、ケチャップをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。