野菜たっぷり!具だくさん挽肉オムレツ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:340kcal

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子どもといっしょに、作ってみよう朝ごはん。

  • 牛豚ひき肉

    200グラム

  • 5個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小さじ1と1/3

  • こしょう

    少々

  • 砂糖

    少々

  • A)玉ねぎ(小さめのざく切り)

    1/2個

  • A)じゃが芋

    1個

  • A)ぶなしめじ(小房に分ける)

    1/2袋

  • カラーピーマン(食べやすい大きさに切る)

    1個

  • トマト(薄いざく切り)

    1/2個

作り方

  1. 1.

    じゃが芋にラップをかけ電子レンジ(500W)で5分加熱して食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて、牛豚ひき肉、Aを順に炒めて、塩(小さじ1)、こしょうで調味して、器に取り出しておく。

  3. 3.

    ボウルに卵を入れてかきまぜ、牛乳、マヨネーズ、塩(小さじ1/3)、こしょう、砂糖を入れて混ぜる。

  4. 4.

    火は弱火にし、フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて手順3を流しいれ、手順2を中心に入れて、卵の両側を具にかぶせて、フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返す。

  5. 5.

    キッチンペーパーで形を整えて、ケチャップをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。