レンジで簡単!蒸し鶏と夏野菜と酒粕の和え物
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:237kcal
夏バテに酒粕パワー。
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若鶏胸肉
300グラム
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塩
小さじ1
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こしょう
少々
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酒
大さじ2
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A)きゅうり
1本
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A)ししとう
3本
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A)みょうが
4本
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A)しょうが
1片
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B)酒粕
100グラム
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B)めんつゆ
大さじ2
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B)わさび
小さじ1
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B)マヨネーズ
小さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉に塩(小さじ1/2)、こしょう、酒(大さじ1)を振ってよくもむ。酒(大さじ1)をふりかけてラップをし、レンジ(500W)で5~6分加熱する。
- 2.
よく冷ましてから手で食べやすくさき、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
ボウルにA(各せん切り)を入れ、残リの塩をふり軽く混ぜ合せ、キッチンペーパーで水分をよく吸い取る。
- 4.
手順3に手順2を入れ、Bをよく混ぜ合わせて和える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。