レンジで簡単!蒸し鶏と夏野菜と酒粕の和え物

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:237kcal

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夏バテに酒粕パワー。

  • 若鶏胸肉

    300グラム

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • A)きゅうり

    1本

  • A)ししとう

    3本

  • A)みょうが

    4本

  • A)しょうが

    1片

  • B)酒粕

    100グラム

  • B)めんつゆ

    大さじ2

  • B)わさび

    小さじ1

  • B)マヨネーズ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩(小さじ1/2)、こしょう、酒(大さじ1)を振ってよくもむ。酒(大さじ1)をふりかけてラップをし、レンジ(500W)で5~6分加熱する。

  2. 2.

    よく冷ましてから手で食べやすくさき、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    ボウルにA(各せん切り)を入れ、残リの塩をふり軽く混ぜ合せ、キッチンペーパーで水分をよく吸い取る。

  4. 4.

    手順3に手順2を入れ、Bをよく混ぜ合わせて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。