こうや豆腐となすの麻婆

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する
  • CO・OPひとくちこうや豆腐

    12個(2/3袋分)

  • 粉末だし

    2袋

  • お湯

    1と1/4カップ(250ミリリットル)

  • なす

    2~3本

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ3

  • 麻婆なすの素

    1袋

作り方

  1. 1.

    深めの器にお湯、粉末だしを入れてとかし、ひとくちこうや豆腐を入れ、電子レンジ(500W)で約9分加熱し、ザルに上げて汁気をきります。

    (「こうや豆腐の煮物」レンジ調理での作り方と同様です。)

  2. 2.

    なすはへたを取り、たてに6~8つ切りに、赤パプリカは長めの乱切りにします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、なすがしんなりしたら赤パプリカを加えて、さらに炒めます。赤パプリカに火が通ったら、(1)と、麻婆なすの素を加え、絡め合わせます。

ポイント/注意点

「麻婆豆腐の素」でもおいしくできあがります。

<2人分の場合>
材料:お湯は3/4カップ(150ミリリットル)、他の材料は4人分の半量です。
作り方:1の電子レンジ(500W)での加熱時間は約6分になります。他の作り方は4人分と同様です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。