こうや豆腐となすの麻婆
●材料 4人分
-
CO・OPひとくちこうや豆腐
12個(2/3袋分)
-
粉末だし
2袋
-
お湯
1と1/4カップ(250ミリリットル)
-
なす
2~3本
-
赤パプリカ
1/4個
-
サラダ油
大さじ3
-
麻婆なすの素
1袋
●作り方
- 1.
深めの器にお湯、粉末だしを入れてとかし、ひとくちこうや豆腐を入れ、電子レンジ(500W)で約9分加熱し、ザルに上げて汁気をきります。
(「こうや豆腐の煮物」レンジ調理での作り方と同様です。) - 2.
なすはへたを取り、たてに6~8つ切りに、赤パプリカは長めの乱切りにします。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、なすがしんなりしたら赤パプリカを加えて、さらに炒めます。赤パプリカに火が通ったら、(1)と、麻婆なすの素を加え、絡め合わせます。
●ポイント/注意点
「麻婆豆腐の素」でもおいしくできあがります。
<2人分の場合>
材料:お湯は3/4カップ(150ミリリットル)、他の材料は4人分の半量です。
作り方:1の電子レンジ(500W)での加熱時間は約6分になります。他の作り方は4人分と同様です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。