こうや豆腐のガーリック炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

印刷する
  • CO・OPひとくちこうや豆腐

    12個(2/3袋分)

  • 粉末だし

    2袋

  • お湯

    1と1/4カップ(250ミリリットル)

  • スナップえんどう

    8本

  • エリンギ

    1本

  • プチトマト

    8個

  • ベーコン

    1枚

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片分

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩、あら挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    深めの器にお湯、粉末だしを入れてとかし、ひとくちこうや豆腐を入れ、電子レンジ(500W)で約9分加熱します。あら熱をとり、汁気をしっかり絞り、食べやすく半分にちぎります。

    (「こうや豆腐の煮物」レンジ調理での作り方と同様です。)

  2. 2.

    スナップえんどうはさっとゆで半分に裂きます。エリンギは長さを半分に切って5ミリメートル幅のうす切り、ベーコンは3センチメートル幅に切ります。プチトマトはヘタをとります。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。香りが立ってきたら中火でエリンギ、(1)、ベーコン、スナップえんどう、プチトマトの順に炒め、塩、あら挽き黒こしょうをふります。

ポイント/注意点

<2人分の場合>
材料:お湯は3/4カップ(150ミリリットル)、他の材料は4人分の半量です。
作り方:(1)の電子レンジ(500W)での加熱時間は約6分になります。他の作り方は4人分と同様です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。