こうや豆腐のガーリック炒め
●材料 4人分
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CO・OPひとくちこうや豆腐
12個(2/3袋分)
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粉末だし
2袋
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お湯
1と1/4カップ(250ミリリットル)
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スナップえんどう
8本
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エリンギ
1本
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プチトマト
8個
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ベーコン
1枚
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にんにく〔みじん切り〕
1片分
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オリーブ油
大さじ2
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塩、あら挽き黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
深めの器にお湯、粉末だしを入れてとかし、ひとくちこうや豆腐を入れ、電子レンジ(500W)で約9分加熱します。あら熱をとり、汁気をしっかり絞り、食べやすく半分にちぎります。
(「こうや豆腐の煮物」レンジ調理での作り方と同様です。) - 2.
スナップえんどうはさっとゆで半分に裂きます。エリンギは長さを半分に切って5ミリメートル幅のうす切り、ベーコンは3センチメートル幅に切ります。プチトマトはヘタをとります。
- 3.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。香りが立ってきたら中火でエリンギ、(1)、ベーコン、スナップえんどう、プチトマトの順に炒め、塩、あら挽き黒こしょうをふります。
●ポイント/注意点
<2人分の場合>
材料:お湯は3/4カップ(150ミリリットル)、他の材料は4人分の半量です。
作り方:(1)の電子レンジ(500W)での加熱時間は約6分になります。他の作り方は4人分と同様です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。