野菜入りお麩のだし煮&ほうれん草の煮浸し

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻してしっかりと水気を絞る〕

    13個

  • (A)だし汁

    150ミリリットル

  • ほうれん草〔ゆでて3センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • ゆずの皮〔2センチメートル長さに千切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて落としぶたをして5分ほど中火で煮たら、赤ちゃん用にお麩を3個取り分けて器に盛る。

  2. 2.

    大人用は、(1)の残りにめんつゆ、ほうれん草を加えて、再び落としぶたをし、3分ほど煮たら火を止める。

  3. 3.

    落としぶたをしたまま(2)を冷まして味をなじませたら、半量ずつ器に盛り、ゆずの皮を添える。

ポイント/注意点

お麩を水で戻したら、しっかりと水気を絞ることで煮汁がよく染み込みます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。