材料3つ!簡単あずきシャーベット

  • 3歳~
  • 煮る

材料 16個分

印刷する
  • ゆであずき

    200グラム(1袋)

  • 200ミリリットル

  • 片栗粉

    大さじ1

  • シリコンカップ型(写真は直径5.5センチメートルの型を使用)

作り方

  1. 1.

    鍋に水、片栗粉を入れて中火にかけ、底を混ぜながら少しとろみが付くまで2~3分ほど加熱し、火を止める。

  2. 2.

    (1)にゆであずきを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. 3.

    (2)を型に流し入れて、冷凍庫で5時間ほど凍らせ、器に盛る。

ポイント/注意点

片栗粉を入れることで食感がなめらかになり、食べやすくなります♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。