ぷるぷる食感♪ ぶどうのゼリー

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する
  • (A)CO・OP植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ

    1袋(8グラム)

  • (A)砂糖

    50グラム

  • 400ミリリットル

  • デラウェア〔皮を除く〕

    1房(正味120グラム)

  • レモン汁

    小さじ2

  • ゼリー型(写真は10×17×高さ5センチメートルの型を使用)

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に水を少しずつ加えて混ぜ、中火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、しっかりと煮溶かす。

  3. 3.

    (2)の火を止めて、デラウェア、レモン汁を加え混ぜ、ボウルに入れた氷水に浸けて、粗熱を取る。

  4. 4.

    (3)を型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。全体を軽く混ぜて、器に盛る。

ポイント/注意点

アガーは無味無臭なので、素材の風味を生かしたゼリーやプリンなどが簡単に作れます♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。