パイナップルのフルーツ酢ドリンク

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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  • CO・OP穀物酢

    300ミリリットル

  • (A)パイナップル(生)〔皮、芯を除きひとくち大に切る〕

    150グラム

  • (A)氷砂糖(またはグラニュー糖)

    150グラム

  • (B)水

    適量

  • (B)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    煮沸消毒した保存用の密閉容器に(A)を入れて、穀物酢をゆっくりと注ぎ、しっかりとふたを閉める。

  2. 2.

    (1)を冷蔵庫に入れ、ときどき容器を振って中身を混ぜ、氷砂糖が溶けるまで、1週間ほど漬ける。

  3. 3.

    製氷皿に(B)を入れて冷凍庫で凍らせ、氷を作る。

  4. 4.

    グラスに(3)を50グラム入れて(2)を30ミリリットル、水100ミリリットル(分量外)を注ぎ入れ、軽く混ぜる。

ポイント/注意点

※フルーツ酢は冷蔵庫で2週間ほど保存が可能です。漬けたパイナップルは、そのまま食べたり、刻んでヨーグルトやホットケーキに混ぜても。

※漬けている間は雑菌が入るのを防ぐため、ふたは開けずにできあがりを待ちましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。