パイナップルのフルーツ酢ドリンク
●材料 4人分
-
CO・OP穀物酢
300ミリリットル
-
(A)パイナップル(生)〔皮、芯を除きひとくち大に切る〕
150グラム
-
(A)氷砂糖(またはグラニュー糖)
150グラム
-
(B)水
適量
-
(B)ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
煮沸消毒した保存用の密閉容器に(A)を入れて、穀物酢をゆっくりと注ぎ、しっかりとふたを閉める。
- 2.
(1)を冷蔵庫に入れ、ときどき容器を振って中身を混ぜ、氷砂糖が溶けるまで、1週間ほど漬ける。
- 3.
製氷皿に(B)を入れて冷凍庫で凍らせ、氷を作る。
- 4.
グラスに(3)を50グラム入れて(2)を30ミリリットル、水100ミリリットル(分量外)を注ぎ入れ、軽く混ぜる。
●ポイント/注意点
※フルーツ酢は冷蔵庫で2週間ほど保存が可能です。漬けたパイナップルは、そのまま食べたり、刻んでヨーグルトやホットケーキに混ぜても。
※漬けている間は雑菌が入るのを防ぐため、ふたは開けずにできあがりを待ちましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。