あおさのポテトスープ&ポテトサラダ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ポテトサラダをスープ仕立てにすることで、お子さんも食べやすくなります。
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(A)あおさのり〔たっぷりの水で戻して、しっかりと水気を絞る〕
大さじ1
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(A)クリームチーズ
50グラム
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じゃがいも〔皮、芽を除き1.5センチメートル角に切る〕
250グラム
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牛乳(または水)〔軽く温める〕
大さじ2
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(B)鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
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(B)おろしにんにく
小さじ1
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。熱いうちにじゃがいもをつぶし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
赤ちゃん用に(1)を20グラム取り分けてボウルに入れ、牛乳を加えてスープ状になるまでしっかりと混ぜ合わせ、器に盛る。
- 3.
大人用は(1)の残りに(B)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
●ポイント/注意点
※サラダの水気が足りない場合は、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、食感を調整しましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。