にんじんのパウンドケーキ
●材料 4人分
にんじんが苦手なお子さんも、すりおろして混ぜ込めば、食べやすくなります♪
-
CO・OPホットケーキミックス
200グラム
-
(A)にんじん〔皮を除きすりおろす〕
130グラム
-
(A)牛乳
70ミリリットル
-
(B)たまご(M)〔溶きほぐす〕
2個
-
(B)きび砂糖
50グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
サラダ油
大さじ2
-
ステンレス製バット(写真は21×17×高さ3センチメートルの型を使用)
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れ、もったりとするまで泡立て器でよく泡立てたら、(A)を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
(1)にホットケーキミックスをふるい入れ、さっくりと混ぜたら、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3.
バットにクッキングシートを型より2センチメートルほど高くなるように敷き、(2)を流し入れ、170度に予熱したオーブンで30~40分ほど、しっかりと火が通るまで焼く。
- 4.
(3)をオーブンから取り出し粗熱を取り、型から外して食べやすい大きさに切って、器に盛る。
●ポイント/注意点
お好みで練乳をかけ、ミントを添えて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。