ゆでたまごと鶏肉のトマトクリーム煮

  • 3歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

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  • (A)有機トマトピューレー

    150グラム

  • (A)ゆでたまご(M)

    4個

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)コンソメ(固形)

    1個

  • 鶏モモ肉〔食べやすい大きさに切り水気をふきとる〕

    350グラム

  • 生クリーム

    100ミリリットル

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • (B)塩・こしょう・カレー粉

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉と(B)を入れ、袋を手でもんでなじませる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、ポリ袋から取り出した(1)を皮からこんがりと、中に火が通るまで中火で焼く。

  3. 3.

    (2)に生クリームを加え、ひと煮したら(A)を加えて軽く混ぜ、弱火にして落としぶたをし、ときどき落としぶたを取りながらかき混ぜて、20分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)の落としぶたを取り、砂糖を加えて混ぜ、味を調えたら器に盛る。

ポイント/注意点

しっかりと煮込むことで、お肉がやわらかく仕上がります。

※お好みでパンを添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。