ゆでたまごと鶏肉のトマトクリーム煮
●材料 4人分
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(A)有機トマトピューレー
150グラム
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(A)ゆでたまご(M)
4個
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(A)水
100ミリリットル
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(A)コンソメ(固形)
1個
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鶏モモ肉〔食べやすい大きさに切り水気をふきとる〕
350グラム
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生クリーム
100ミリリットル
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オリーブ油
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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(B)塩・こしょう・カレー粉
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉と(B)を入れ、袋を手でもんでなじませる。
- 2.
フライパンにオリーブ油を熱し、ポリ袋から取り出した(1)を皮からこんがりと、中に火が通るまで中火で焼く。
- 3.
(2)に生クリームを加え、ひと煮したら(A)を加えて軽く混ぜ、弱火にして落としぶたをし、ときどき落としぶたを取りながらかき混ぜて、20分ほど煮る。
- 4.
(3)の落としぶたを取り、砂糖を加えて混ぜ、味を調えたら器に盛る。
●ポイント/注意点
しっかりと煮込むことで、お肉がやわらかく仕上がります。
※お好みでパンを添えて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。