オクラ詰めちくわ&梅風味のオクラ詰めちくわ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
切ると星型になるオクラの形を活かした、七夕にぴったりの簡単アレンジレシピ♪
- 
									
ちくわ
3と1/3本
 - 
									
オクラ〔赤ちゃん用の1本はやわらかくなるまで、残りの大人用は火が通るまでゆでて、それぞれへたを除く〕
4~6本
 - 
									
(A)マヨネーズ
小さじ2
 - 
									
(A)梅干し〔種を除きたたいてつぶす〕
1/2個
 - 
									
オリーブ油
適量
 
●作り方
- 1.
赤ちゃん用はちくわ1/3本の穴に、やわらかくゆでたオクラを入れ、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジで20秒ほど加熱する。
 - 2.
(1)を3等分の輪切りにし、それぞれを十字に切って器に盛る。
 - 3.
大人用は小さいボウルに(A)を入れて混ぜ、残りのオクラを加えてからませたら、それぞれのちくわの穴に入れる。
 - 4.
フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を中火で軽く焼いたら取り出して、3センチメートルほどの長さの輪切りにし、器に盛る。
 
●ポイント/注意点
お好みでピックを刺して。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。
      