オクラ詰めちくわ&梅風味のオクラ詰めちくわ

12−18カ月
茹でる電子レンジ

切ると星型になるオクラの形を活かした、七夕にぴったりの簡単アレンジレシピ♪

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

ちくわ 3と1/3本
オクラ〔赤ちゃん用の1本はやわらかくなるまで、残りの大人用は火が通るまでゆでて、それぞれへたを除く〕 4~6本
(A)マヨネーズ 小さじ2
(A)梅干し〔種を除きたたいてつぶす〕 1/2個
オリーブ油 適量
  1. 1.

    赤ちゃん用はちくわ1/3本の穴に、やわらかくゆでたオクラを入れ、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジで20秒ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を3等分の輪切りにし、それぞれを十字に切って器に盛る。

  3. 3.

    大人用は小さいボウルに(A)を入れて混ぜ、残りのオクラを加えてからませたら、それぞれのちくわの穴に入れる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を中火で軽く焼いたら取り出して、3センチメートルほどの長さの輪切りにし、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みでピックを刺して。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子