海老焼売の豚肉巻き揚げ
●材料 3人分
-
大きな海老焼売〔電子レンジで表示通り加熱する〕
6個
-
豚バラうす切り肉
12枚
-
パン粉
50グラム
-
青じそ〔軸を除き縦に半分に切る〕
12枚
-
(A)小麦粉
大さじ5
-
(A)牛乳
大さじ5
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
豚肉の上に青じそを2枚ずつのせる。
- 2.
焼売の全面に(1)を2枚ずつしっかりと巻き付けて、丸く形を整える。
- 3.
ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、(2)をからませて取り出し、パン粉をしっかりと付ける。
- 4.
鍋に油を170度に熱し、(3)を中火で全体がきつね色になるまで揚げる。取り出して油を切り、2個ずつ器に盛る。
●ポイント/注意点
衣がはがれやすいので、揚げている間は、触りすぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。