厚焼玉子のおにぎり&厚焼玉子と生ハムのおにぎり
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
甘味がありやわらかい厚焼玉子は、食べやすく、手づかみ食べの練習にもおすすめです♪
-
切れてる厚焼玉子〔半分に切る〕
4切れ
-
(A)ごはん
350グラム
-
(A)白ごま
大さじ1
-
(A)青のり
小さじ1と1/2
-
生ハム
6枚
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
赤ちゃん用は(1)を50グラム取り分けて2等分し、厚焼玉子を1個ずつ中央にのせ、それぞれ手で丸く握り、器に盛る。
- 3.
大人用は(1)の残りを6等分し、厚焼玉子を1個ずつ中央にのせて、それぞれを手で丸く握る。厚焼玉子が見えるように、生ハムで包み、器に盛る。
●ポイント/注意点
お子さんに合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。