きな粉クリームとかぼちゃのサラダサンド

  • 3歳~
  • 電子レンジ

材料 4人分

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やさしい甘さなのでそのままサラダとしても楽しめ、パンに挟めば朝食などにもぴったりなレシピです。

  • (A)CO・OPきな粉クリーム

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ1

  • かぼちゃ〔皮と種を除き、2センチメートル角に切る〕

    300グラム

  • ロールパン(雑穀入りまたはプレーン)〔真ん中に切り込みを入れる〕

    4個

  • マヨネーズ

    適量

  • サニーレタス

    適量

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。ラップを外して、熱いうちにしっかりとつぶし、(1)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ロールパンの切り込みにマヨネーズを塗り、サニーレタス、(2)を30グラムずつ挟み、白ごまをかけて器に盛る。

  4. 4.

    (2)の残りをそれぞれ別の器に盛る。

ポイント/注意点

※みりんの量はかぼちゃの甘さによって調整しましょう。
※お好みで塩、こしょうをかけて。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。