大豆入り手作りソーセージ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)大豆ドライパック

    1/2缶(70グラム)

  • (A)豚挽肉

    200グラム

  • (A)牛乳

    大さじ6

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (B)カレー粉

    小さじ1強

  • (B)塩

    適量

  • (B)こしょう

    適量

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れ、袋の上から麺棒を転がして大豆をつぶす。全体をなじませたら、赤ちゃん用に50グラムをポリ袋から取り出し、3等分にして形を整える。

  2. 2.

    大人用は(1)の残りに(B)を加えて、ポリ袋を手でもみ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の赤ちゃん用を入れ、大人用はポリ袋の端をはさみで切り取り、お好みの大きさに絞り出す。両面を軽く焼いたら、アルミホイルをかぶせ、その上からふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (3)をそれぞれ器に盛り、大人用はお好みでケチャップ、粒マスタード、パセリを添える。

ポイント/注意点

*大豆の食感が少し残るくらいにつぶしましょう。
*中身が飛び出さないように、ポリ袋の口を手で押さえながら、なじませましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。