ごま油の香りが食欲をそそる鶏肉とアスパラの揚げ浸し
●材料 4人分
冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりです♪
-
(A)CO・OP純正ごま油
大さじ1
-
(A)ポン酢
大さじ3
-
鶏モモ肉〔皮と筋を除き全体にフォークで穴をあけ、ひとくち大に切る〕
400グラム
-
アスパラガス〔5センチメートルほどの長さに切る〕
6本
-
片栗粉
大さじ2
-
サラダ油
適量
-
(B)酒
小さじ2
-
(B)塩
適量
-
(B)こしょう
適量
●作り方
- 1.
(A)をボウルに入れて混ぜ、タレを作る。
- 2.
別のボウルに鶏モモ肉、(B)を入れてもみこんだら、片栗粉をまぶす。
- 3.
170度に熱した油で、アスパラガス、(2)の順に中に火が通るまで揚げ、取り出して油を切る。
- 4.
(3)に(1)をからめて、器に盛る。
●ポイント/注意点
お好みで白ごまを振ったごはんを添えて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。