ごま油の香りが食欲をそそる鶏肉とアスパラの揚げ浸し

3歳~
揚げる

冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりです♪

  • 4人分

(A)CO・OP純正ごま油 大さじ1
(A)ポン酢 大さじ3
鶏モモ肉〔皮と筋を除き全体にフォークで穴をあけ、ひとくち大に切る〕 400グラム
アスパラガス〔5センチメートルほどの長さに切る〕 6本
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
(B)酒 小さじ2
(B)塩 適量
(B)こしょう 適量
  1. 1.

    (A)をボウルに入れて混ぜ、タレを作る。

  2. 2.

    別のボウルに鶏モモ肉、(B)を入れてもみこんだら、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    170度に熱した油で、アスパラガス、(2)の順に中に火が通るまで揚げ、取り出して油を切る。

  4. 4.

    (3)に(1)をからめて、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みで白ごまを振ったごはんを添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子