いちごとカスタードクリームをプラスしてボリューム満点たいやき
●材料 5人分
たいやきに甘さ控えめのカスタードといちごを詰めたアレンジレシピ。
-
十勝大名たいやき〔自然解凍し、腹部中央から奥まで深く切り込みを入れる〕
5個
-
牛乳
200ミリリットル
-
いちご〔へたを除き、大きめのものは半分に切る〕
5個
-
(A)砂糖
大さじ5
-
(A)小麦粉
大さじ3
-
たまご(L)〔溶きほぐす〕
1個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ牛乳を半量加えてよく混ぜたら、たまご、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 2.
(1)を中火にかけ、焦げないように混ぜながら、とろみが付くまで3分ほど加熱し、火を止めて粗熱を取る。
- 3.
それぞれのたいやきの切り込みをスプーンで広げ、いちご、(2)を詰めてオーブントースターで3分ほど焼き、器に盛る。
●ポイント/注意点
いちごでおいしくボリュームアップ☆
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。