いちごとカスタードクリームをプラスしてボリューム満点たいやき

3歳~
焼く

たいやきに甘さ控えめのカスタードといちごを詰めたアレンジレシピ。

  • 5人分

十勝大名たいやき〔自然解凍し、腹部中央から奥まで深く切り込みを入れる〕 5個
牛乳 200ミリリットル
いちご〔へたを除き、大きめのものは半分に切る〕 5個
(A)砂糖 大さじ5
(A)小麦粉 大さじ3
たまご(L)〔溶きほぐす〕 1個
  1. 1.

    鍋に(A)を入れ牛乳を半量加えてよく混ぜたら、たまご、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)を中火にかけ、焦げないように混ぜながら、とろみが付くまで3分ほど加熱し、火を止めて粗熱を取る。

  3. 3.

    それぞれのたいやきの切り込みをスプーンで広げ、いちご、(2)を詰めてオーブントースターで3分ほど焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

いちごでおいしくボリュームアップ☆

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子