乾燥おからと豆乳でふわふわ食感のドーナツ
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜたら、おからを加えてしっとりとするまでさらに混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
- 2.
小麦粉を振ったまな板の上で、(1)の中央にそれぞれ穴をあけ、ドーナツ型に整える。
- 3.
鍋に油を160度に熱し、(2)をやや弱火で3分ほど揚げる。中まで火が通ったら中火にして、170度で表面がきつね色になるまで揚げ、取り出して油を切る。
- 4.
(3)に粉砂糖をからめて、器に盛る。
※お好みで牛乳などを添えて。
●ポイント/注意点
中までしっかり火を通しましょう。ドーナツ型にすることで、中まで火が通りやすくなります。仕上げに温度を上げてカリッとさせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。