簡単!さっと作れる便利とうふのちらしごはんとのっけ丼

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する
  • 便利とうふ〔凍ったまま2分ほどゆでて水気を切る〕

    120グラム

  • ごはん

    400グラム

  • トマト〔20グラムを赤ちゃん用に5ミリメートル角に切り、残りを大人用に1.5センチメートル角に切る〕

    250グラム

  • しらす〔赤ちゃん用に5グラム取り分け、熱湯をかけて塩抜きする〕

    45グラム

  • (A)ポン酢

    大さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ2

  • 青じそ

    2枚

  • 白ごま

    適量

  • 花型(写真は直径4センチメートルの抜き型を使用)

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用にごはん30グラムを花型に抜いて器に入れ、白ごまを振り、とうふ20グラム、赤ちゃん用のトマト、しらすをごはんの周りに盛り付ける。

  2. 2.

    (A)をボウルに入れて混ぜ、タレを作る。

  3. 3.

    大人用は、器にそれぞれ残りのごはんを盛り付けて具材をのせ、(2)を振りかけて、青じそを添える。

ポイント/注意点

いつものごはんも盛り付け次第で、見た目も華やかになります♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。