簡単!さっと作れる便利とうふのちらしごはんとのっけ丼
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
-
便利とうふ〔凍ったまま2分ほどゆでて水気を切る〕
120グラム
-
ごはん
400グラム
-
トマト〔20グラムを赤ちゃん用に5ミリメートル角に切り、残りを大人用に1.5センチメートル角に切る〕
250グラム
-
しらす〔赤ちゃん用に5グラム取り分け、熱湯をかけて塩抜きする〕
45グラム
-
(A)ポン酢
大さじ1
-
(A)ごま油
小さじ2
-
青じそ
2枚
-
白ごま
適量
-
花型(写真は直径4センチメートルの抜き型を使用)
●作り方
- 1.
赤ちゃん用にごはん30グラムを花型に抜いて器に入れ、白ごまを振り、とうふ20グラム、赤ちゃん用のトマト、しらすをごはんの周りに盛り付ける。
- 2.
(A)をボウルに入れて混ぜ、タレを作る。
- 3.
大人用は、器にそれぞれ残りのごはんを盛り付けて具材をのせ、(2)を振りかけて、青じそを添える。
●ポイント/注意点
いつものごはんも盛り付け次第で、見た目も華やかになります♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。