ポークウインナーのいなりおこわ

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 4人分

印刷する
  • ポークウインナー ブラウンマイスター

    2袋〔5ミリメートル幅に輪切り〕

  • もち米

    2合〔洗って、1時間ほど水に浸ける〕

  • プロセスチーズ

    40グラム〔5ミリメートル角に切る〕

  • 油揚げ

    4枚〔表面の油をキッチンペーパーでふき取り、半分に切る〕

  • 適量

作り方

  1. 1.

    もち米はザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れ、おこわの目盛りまで水(分量外)を注ぐ。
    上からウインナー、塩を加え、普通炊きモードで炊く。
    炊き上がったらチーズを加え、さっくりと混ぜて8等分にする。

  2. 2.

    油揚げに(1)を詰めて、油をひかずにフライパンに入れ、箸で返しながら中火で5分ほど、焼き色が付くまで焼く。
    取り出して食べやすい大きさに切って、器に盛る。

    ☆お好みでパセリや果物を添えてお弁当にも。

ポイント/注意点

ウインナーを使った洋風おこわ。ボリューム満点で家族みんなで楽しめます!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。