野菜のスープで具だくさん茶碗蒸し

  • 12−18カ月
  • 蒸す
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)野菜の美味しいスープ

    1食分

  • (A)お湯

    200ミリリットル

  • たまご(L)

    1個〔溶きほぐす〕

  • 焼き麩

    7個

  • (B)ポン酢

    小さじ1

  • (B)ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れ、そのまま室温で2分ほど冷まし、具を取り分けて、スープにたまごを混ぜる。

  2. 2.

    別の耐熱容器に赤ちゃん用として(1)の具5グラム、スープ20ミリリットル、麩1個を入れ、大人用は残りの具、スープを2等分し、麩を3個ずつ入れる。
    それぞれにラップをかけて、輪ゴムで止める。

  3. 3.

    深さのあるフライパンに(2)の容器の半分ほどの高さまで湯(分量外)を張り、(2)を置いてふたをする。
    強火で3分ほど加熱して、赤ちゃん用を取り出し、大人用はさらに弱火で7分ほど加熱して取り出す。
    それぞれのラップ、輪ゴムを外し粗熱を取る。

  4. 4.

    (B)を別の器に入れて混ぜ、お好みで大人用にかける。

ポイント/注意点

彩りがきれいな野菜がたくさん入ったスープのアレンジレシピ。

輪ゴムで止めるとラップが外れにくいです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。