とうふハンバーグの豆乳ソースがけ

  • 3歳~
  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

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  • とうふハンバーグ

    4枚〔電子レンジで表記通りに加熱する〕

  • トマト(大)

    1個〔4等分の輪切りにし、中央を花型で抜く〕

  • 豆乳(無調整)

    100ミリリットル

  • オリーブ油

    40ミリリットル

  • すし酢

    大さじ1

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    ミキサーに豆乳を入れて軽く混ぜ、オリーブ油を少量ずつ流し入れながら混ぜる。
    さらにすし酢を加え、なめらかになるまで混ぜて、ソースを作る。

  2. 2.

    とうふハンバーグを器に盛り、トマト1切、(1)のソースをお好みでのせたら、パセリを散らし、花型にくり抜いたトマトをのせる。

    ☆豆乳ソースは密閉容器に入れて冷蔵庫で5日ほど保存が可能。

ポイント/注意点

ふんわりしたとうふハンバーグに、手作りのソースをプラスしたごちそうメニュー♪

このレシピでは花型(写真は直径2.5センチメートルの抜き型)を使用しています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。