とうふハンバーグの豆乳ソースがけ

3歳~
電子レンジその他
  • 4人分

とうふハンバーグ 4枚〔電子レンジで表記通りに加熱する〕
トマト(大) 1個〔4等分の輪切りにし、中央を花型で抜く〕
豆乳(無調整) 100ミリリットル
オリーブ油 40ミリリットル
すし酢 大さじ1
パセリ 適量
  1. 1.

    ミキサーに豆乳を入れて軽く混ぜ、オリーブ油を少量ずつ流し入れながら混ぜる。
    さらにすし酢を加え、なめらかになるまで混ぜて、ソースを作る。

  2. 2.

    とうふハンバーグを器に盛り、トマト1切、(1)のソースをお好みでのせたら、パセリを散らし、花型にくり抜いたトマトをのせる。

    ☆豆乳ソースは密閉容器に入れて冷蔵庫で5日ほど保存が可能。

ポイント/注意点

ふんわりしたとうふハンバーグに、手作りのソースをプラスしたごちそうメニュー♪

このレシピでは花型(写真は直径2.5センチメートルの抜き型)を使用しています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子