グレープシードオイルのマドレーヌ
●材料 作りやすい分量
-
グレープシードオイル
大さじ3
-
(A)小麦粉
50グラム
-
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/3
-
たまご(L)
1個〔溶きほぐす〕
-
きび砂糖
大さじ4(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
ボウルに(A)をふるい入れ、たまご、きび砂糖を加えて混ぜ合わせる。
グレープシードオイルを少しずつ加えながら、全体がしっとりとするまでさらに混ぜる。 - 2.
(1)を型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで、生地に火が通るまで15~20分ほど焼く。
- 3.
(2)の粗熱が取れたら、型から出して器に盛る。
●ポイント/注意点
味付けをアレンジして、ココアやきな粉を混ぜて焼いても楽しめます☆
このレシピでは直径4センチメートルのシリコン型を使用しています。(14個分)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。