グレープシードオイルのマドレーヌ

  • 2歳~
  • 焼く

材料 作りやすい分量

印刷する
  • グレープシードオイル

    大さじ3

  • (A)小麦粉

    50グラム

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • たまご(L)

    1個〔溶きほぐす〕

  • きび砂糖

    大さじ4(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)をふるい入れ、たまご、きび砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    グレープシードオイルを少しずつ加えながら、全体がしっとりとするまでさらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)を型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで、生地に火が通るまで15~20分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら、型から出して器に盛る。

ポイント/注意点

味付けをアレンジして、ココアやきな粉を混ぜて焼いても楽しめます☆

このレシピでは直径4センチメートルのシリコン型を使用しています。(14個分)

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。